12 nouveaux labélisés écodéfis

Lors du dernier comité de labellisation du 28 février 2023, 12 nouveaux artisans et commerçants ont été labellisés. Répartis sur 3 communes (Darnétal, Rouen et Saint-Léger-du-Bourg-Denis), les 12 candidats représentent 8 métiers différents.

Porté par la Chambre de Commerce et d’Artisanat, le label éco-défis récompense les artisans et commerçants qui choisissent de relever au moins 3 défis en faveur de la transition écologique, engendrant un impact positif et significatif parmi une liste de 40 actions sur les 7 thématiques suivantes :

  • Démarches et consommation éco-responsable (RSE)
  • Energie
  • Eau
  • Gaz à effet de serre – air – bruit
  • Prévention des déchets 
  • Gestion des déchets
  • Déplacement
  • Transport

 

Déménagement Thery a engagé le virage de la transition écologique et s’engage désormais dans de nombreux domaines. 7 défis sont déjà réalisés et 5 nouveaux défis seront mis en œuvre.

Action sociétale : Les meubles de récupération en bon état sont donnés à une association qui aide les jeunes à faible revenus occupant depuis peu un logement.

  • Eau : Nettoyage des véhicules en station de lavage.
  • Prévention des déchets : Partenariat pour recycler les vêtements de travail des salariés et utilisation de particules de calage et de scotch biodégradables.
  • Mobilité : Utilisation d’un vélo électrique pour les rendez-vous lorsque cela est possible et formation à l’écoconduite.
déménagement cherry

La Boulangerie Maugard ouverte en 1995 a déjà réalisé 14 éco-défis. 3 nouveaux défis concernent l’énergie, l’eau et la prévention des déchets.

Récupération de la chaleur fatale du laboratoire : Installation, il y a 15 ans d’un système permettant de récupérer la chaleur fatale des appareils du laboratoire (four et groupes froids) afin de chauffer l’ensemble du domicile de M et Mme MAUGARD.

  • Energie : passage à un éclairage 100% LED en laboratoire.
  • Prévention des déchets : Affichage pour informer la clientèle de la possibilité d’apporter ses propres contenants.
boulangerie maugard

Le P’tit Salon, ouvert en 2008, a mis en œuvre 18 défis et s’engage sur 7 nouveaux, notamment :

Achat éco-responsable : Achats de produits 100% naturels, bio et éthiques auprès d’un fournisseur de Vannes.

  • L’énergie : Isolation de la vitrine et remplacement des sèche-cheveux par des modèles moins énergivores.
  • Prévention des déchets : Filière de récupération des cheveux de petite taille.
  • Responsabilité sociétale : thé et café proposés aux clients seront issus de l’agriculture biologique

 

le p'tit salon

Restaurant La Regalette ouvert en 2019 a déjà réalisé plus de 15 éco-défis et s’engage sur 5 nouveaux défis, notamment :

Circuit-court : Les produits sont d’origine locale pour la plupart (périmètre de 20km).

  • Energie : Passage progressif à du 100% LED dans la salle et la cuisine du restaurant ; remplacement du meuble réfrigérant par un plus performant énergétiquement
  • Responsabilité sociétale : Achat de matériel reconditionné et utilisation d’un moteur de recherche éco-responsable.

 

La réglette