Thèmes : Sensibilisation sur des ateliers de cuisines éco-responsable
Objectifs :
- Se questionner sur « Manger bio, pourquoi et comment ? lever les freins sur le bio »
- Apporter des alternatives dans l’équilibre alimentaire et le choix des produits
- Apporter des nouveaux outils (recettes, calendrier des saisons, fiches d’évaluations etc.
- Partager un moment convivial lors d’un atelier de cuisine éco-responsable.
Cible concernée : Travailleurs sociaux, chargés de mission, bailleurs sociaux
Renseignement et inscription : par email à rodolphe.bizet@metropole-rouen-normandie.fr
Intervenant : ASSOCIATION LE CHAMP DES POSSIBLE.
Durée : 2,5 JOURS.
Nombre de participants : 8 MAX.
Prix : GRATUIT.
1ère Journée Présentation du formateur et de l’association « le champ des possibles »
PARTIE 1 : QU’EST-CE QU’UN ATELIER DE LA TERRE A L’ASSIETTE
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Accueil-tour de table avec outils de présentation ludique
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Présentation du déroulement de la formation
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Etude de cas concret : immersion en atelier en tant que participant
Le 1er jour on mange ce que l’on cuisine.
2ème Journée
PARTIE 2 : NOTRE PHILOSOPHIE / LES QUESTIONS PERSONNELLES
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Nos spécificités dans cette démarche de la terre à l’assiette, et de l’assiette à la terre
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Choix des produits : circuit court, sans pesticides et locaux ; comparaison avec les produits des grandes surfaces
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Les alternatives dans l’équilibre alimentaire et ce que ça apporte : plaisir, goût, couleurs etc.
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Être acteur de son alimentation : s’interroger, rechercher, expérimenter
PARTIE 3 : MANGER BIO, POURQUOI, COMMENT ?
- Visite d’un magasin bio - Caractéristique du lieu, produits
- Relevés de prix et de produits
- Retour d’échange (les notions, la santé, les prix etc.)
- Comment démarrer sa consommation de produits bio ?
- Lever les freins sur le bio auprès du public en précarité
Le 2ème jour auberge espagnole pour le déjeuner.