Journée Mondiale de l'eau : une ressource rare à préserver

Savez-vous que 2,1 milliards de personnes ne disposent pas d’eau potable chez elles ?

La journée mondiale de l’eau du 22 mars est une occasion de sensibiliser les citoyens sur cette ressource précieuse.

L’eau du robinet : le produit alimentaire le plus contrôlé en France

La Métropole Rouen Normandie, qui a la compétence de l’eau pour ses 71 communes, distribue chaque année 35 millions de m3 d’eau potable, l'équivalent de 14000 piscines olympiques !

D’où vient l’eau que nous buvons ?

L’eau suit un cycle naturel. Une partie de l’eau présente en surface s’évapore, puis se condense avant de retomber sous forme de pluie, grêle ou neige sur terre. La plus grande partie de cette eau s’évapore de nouveau, ou rejoint les cours d’eau et la mer. Environ 23% s’infiltre dans la terre plus ou moins rapidement selon la nature des sols, pour rejoindre les nappes phréatiques.

L’eau qui arrive à notre robinet provient de ces nappes phréatiques. Cette eau est traitée selon le besoin (turbidité etc.) et désinfectée pour devenir potable. Elle est ensuite stockée dans un réservoir ou un château d’eau.

La Métropole stocke ainsi l’équivalent de 24h de consommations d’eau de ses habitants dans des réservoirs étanches. L’eau est ensuite acheminée jusqu’aux habitations par canalisation.

Quels contrôles sont effectués ?

L’eau que nous buvons est l’aliment le plus contrôlé. Avant d’arriver jusqu’au robinet, les usines de traitement rendent l’eau potable. Par exemple, l’usine de la Jatte à Rouen et la station de Moulineaux sont dotées d’une technologie de filtre très perfectionnée, l’ultrafiltration : l’eau passe au travers de membranes qui arrêtent tous les éléments indésirables (micro-organismes, bactéries, virus) de façon mécanique sans traitement chimique.

Seule une goutte de chlore (pour l’équivalent de 5 baignoires d’eau) est introduite pour éviter les contaminations post-traitement.

Dans le cadre du contrôle sanitaire réglementaire, des analyses régulières sur l’eau brute et l’eau traitée sont réalisées par la Métropole sous le contrôle de l’Agence Régionale de la Santé.

Au total, ce sont près de 1300 prélèvements qui sont analysés chaque année, sur la totalité du territoire de la Métropole (au niveau des captages, en sortie d’unité de traitement et sur l’eau distribuée aux habitants après traitement) sur les paramètres suivants :

  • Turbidité : matières ou particules pouvant troubler l’eau
  • Pesticides
  • Métaux
  • Nitrates
  • HAP (hydrocarbure aromatique polycyclique)
  • Bactériologie
  • Solvants
  • Dérivés chlorés.

L’eau une ressource à protéger

Le saviez-vous, nous buvons la même eau que les dinosaures !

En effet, l’eau fait partie d’un cycle naturel. La ressource en eau est identique sur la Terre que l’on soit 1 ou 9 milliards, et cela depuis toujours. Il est donc indispensable de préserver cette ressource qui rare et fragilise. Au quotidien chacun peut agir afin de contribuer à sa préservation.

Adopter les bons gestes pour économiser l’eau (et ainsi faire des économies !)

  • Ne pas laisser couler l’eau du robinet inutilement

  • Limiter sa douche à 5 min par jour

  • Réparer les fuites (Un robinet qui goutte = 120 litres/jour en moyenne - Une chasse d’eau qui fuit = plus de 600 litres/jour)

  • Quand c’est possible, utiliser le petit réservoir de la chasse d’eau

  • Installer un mousseur sur ses robinets

  • Installer un récupérateur d’eau pour arroser son jardin.

Adopter les bons gestes pour préserver l'eau des pollutions

  • Amener à la déchetterie les fonds de produits (peinture etc.)

  • Prioriser l’utilisation des produits écologiques et labelisés

  • Fabriquer soi-même ses produits d’entretien.

Retrouvez tous les écogestes pour réduire vos factures d'énergie et d'eau dans cette publication de l'Ademe.


La ressource en eau et le risque inondation dans la Métropole Rouen Normandie dans un contexte de changement climatique > Découvrez la brochure du GIEC local

 

brochure eau Giec Local