Formation - Accompagner les usagers, organiser et animer un atelier cuisine éco-responsable

Thèmes : Sensibilisation sur des ateliers de cuisines éco-responsable

Objectifs :

  • Se questionner sur « Manger bio, pourquoi et comment ? lever les freins sur le bio »
  • Apporter des alternatives dans l’équilibre alimentaire et le choix des produits
  • Apporter des nouveaux outils (recettes, calendrier des saisons, fiches d’évaluations etc.
  • Partager un moment convivial lors d’un atelier de cuisine éco-responsable.

 


Cible concernée : Travailleurs sociaux, chargés de mission, bailleurs sociaux

Renseignement et inscription : par email à rodolphe.bizet@metropole-rouen-normandie.fr

Intervenant : ASSOCIATION LE CHAMP DES POSSIBLE.

Durée : 2,5 JOURS.

Nombre de participants : 8 MAX.

Prix : GRATUIT.


1ère Journée Présentation du formateur et de l’association « le champ des possibles »

PARTIE 1 : QU’EST-CE QU’UN ATELIER DE LA TERRE A L’ASSIETTE

  • Accueil-tour de table avec outils de présentation ludique

  • Présentation du déroulement de la formation

  • Etude de cas concret : immersion en atelier en tant que participant

Le 1er jour on mange ce que l’on cuisine.

2ème Journée

PARTIE 2 : NOTRE PHILOSOPHIE / LES QUESTIONS PERSONNELLES

  • Nos spécificités dans cette démarche de la terre à l’assiette, et de l’assiette à la terre

  • Choix des produits : circuit court, sans pesticides et locaux ; comparaison avec les produits des grandes surfaces

  • Les alternatives dans l’équilibre alimentaire et ce que ça apporte : plaisir, goût, couleurs etc.

  • Être acteur de son alimentation : s’interroger, rechercher, expérimenter

PARTIE 3 : MANGER BIO, POURQUOI, COMMENT ?

  • Visite d’un magasin bio - Caractéristique du lieu, produits
  • Relevés de prix et de produits
  • Retour d’échange (les notions, la santé, les prix etc.)
  • Comment démarrer sa consommation de produits bio ?
  • Lever les freins sur le bio auprès du public en précarité

Le 2ème jour auberge espagnole pour le déjeuner.

Conclusion : Echanges et réponses aux questions.