Alimentation

Fiche Ateliers

Dans ces fiches, la Métropole vous propose une méthodologie pour la mise en place d'ateliers collectifs autour de l'alimentation. Tous les ateliers qui vous sont proposés privilégient largement une participation active de votre public.

Chaque atelier est accompagné d'une grille d'évaluation et de questionnaires de satisfaction, modulables selon vos méthodes. Ils vous permettront d'évaluer votre projet et ils permettront également à la Métropole d'évaluer ses outils.

Les ateliers proposés

  • Où se cache le gaspillage alimentaire ?
  • Créer un atelier cuisine (utiliser des produits de saison et éviter le gaspillage alimentaire)
  • Courses et pièges de la publicité
  • Les yeux dans l'assiette
  • Préparer ses menus et ses courses
  • Repas convivial et équilibré - pas facile !
  • Déchiffrer les étiquettes

Télécharger la fiche ateliers « Alimentation/gaspillage alimentaire »

Fiches Ressources

Publications de l'IREPS

Document cadre pour la mise en œuvre d'ateliers-cuisine auprès de publics en précarité en Haute-Normandie

Travailler les questions de nutrition lors d'un atelier cuisine

Evaluer des Ateliers-Cuisine menés auprès de publics en précarité"

Publications de l'INPES

Les guides nutrition

Publications de l'ANBDD ET DE L'ADEME

- Manger mieux, gaspiller moins

- Calendrier des fruits et légumes de saison

- Recettes des 4 saisons à base de légumes et légumineuses

- 20 recettes 0 déchet

- Exposition téléchargeable et empruntable : Pourquoi et comment lutter contre le gaspillage alimentaire – stop au gâchis !

 

Fiches recettes pour vos ateliers cuisine

Les fiches recettes ont été spécialement conçues par les élèves du GRETA du Lycée Professionnel Hôtelier de Canteleu dans le cadre de leur programme d'étude. Elles répondent aux objectifs environnementaux (respect des saisons, limitent le gaspillage....), de santé (équilibre alimentaire, besoin nutritionnels...) et économique.

Jeu

Ce jeu a été conçu par les services de la Métropole. Il est mis à votre disponible gratuitement, sur simple demande, en fonction des quantités disponibles. Il peut être récupéré auprès du service Education à l'Environnement de la Métropole.

Le jeu « Casse-croûte tes restes » a été réalisé en partenariat avec les élèves du BTS économie sociale et familiale du lycée Flaubert à Rouen. Il s'agit d'un jeu familiale et ludique où les participants découvrent les différents gestes pour éviter le gaspillage alimentaire. Sous la forme d'un jeu de l'oie, il est adapté à tous publics à partir de 8 ans, et se joue jusqu'à 4 joueurs ou équipe.

Objectifs : connaître les astuces pour réduire le gaspillage alimentaire à la maison et faire des économies.

Contact : education.environnement@metropole-rouen-normandie.fr